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  • 보리 차에 넣어먹으면 혈관이 살아난다는 이것
    건강정보 2021. 9. 8. 08:38
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    우리 몸에서 가장 먼저 노화하는 것은 무엇일까요바로 혈관인데요 12만 km의 혈관이 우리 몸에 퍼져 있어 가장 먼저 노화함으로써 건강에 큰 영향을 주는데요 2011년 세계보건기구에 따르면 전체 사망자의 30%인 1700만 명이 혈관질환으로 사망한다고 합니다.


    그런데 우리가 즐겨먹는 보리차에 이것만 넣어도 혈관 건강에 큰 도움이 된다고 하는데요, 동의 보감에 따르면 보리차는 찬 성질로 체질이 냉한 분들은 차가운 보리 차를 많이 드시게 되면 설사, 복통을 유발할 수 있는데요 이것까지 같이 넣어 드신다면 혈관이 회춘하고 건강을 유지하는데 큰 도움이 될 것입니다.

    보리차에 함께 넣어 먹으면 더욱 좋은 것은 바로 양파 껍질입니다

    동의 보감에 따르면 보리차는 위장을 가라앉히고 식욕을 돋우며 식욕부진과 위장의 허약 증세를 치료하고  피부를 윤택하게 한다고 합니다
    자주 마셔도 부작용이 없고 식후에 마시면 소화도 촉진하는 효능이 있지만  
    보리차가 찬 성질이기 때문에 체질이 냉한 분들은 보리 차를 차게 해서 드시면 설사 복통을 일으킬 수 있는데요 이런 보리차에 따뜻한 성질인 양파껍질을 넣어 함께 차를 끓여 드신다면 그 효과가 배가 된다고 합니다.

    양파껍질의 효능

    양파 속 여러 성분은 혈액순환을 원활하게 해주고 혈관을 관리하는 데도 도움을 주다고 하는데요

    특히 양파에 풍부한 퀘르세틴은 혈관 벽의 손상을 막고 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮추며, 혈압 수치도 낮춰준다고 알려져 있습니다

    양파 100g당 퀘르세틴 함량은 약 32mg인데요 특히 양파 속 알맹이보다 껍질에 퀘르세틴이 30~40배 더 많이 들어있다고 합니다. 

    퀘르세틴은 열에 강하기 때문에 삶거나 굽거나 튀겨도 그 성분의 함량과 약용 효과에는 큰 차이가 없다고 합니다.

    독일 키엘 대학의 임상 연구에 따르면 퀘르세틴이 수축기 혈압을 낮추는 역할을 했다고 밝혔으며 2017년 미국 영양 학회에 실린 이란 연구팀의 연구에서는 류마티스 관절염을 진단받은 여성 성인을 대상으로 퀘르세틴 500mg을 8주간 복용한 결과 혈액 내 염증수치가 크게 호전되었고 아침에 일어날 때 손 관절이 붓는 증상과 통증 등 임상 증상도 개선되었다고 밝혔습니다


    이 밖에 여러 임상 연구를 통에 퀘르세틴이 항염, 항산화 효과, 류마티스, 고혈압, 고지혈증 다낭성 난소 증후군, 치질 등 다양한 질환군에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    또, 양파 특유의 매운 냄새를 내는 황화알릴 성분은 암을 예방하고 비타민 B1의 체내 흡수율을 높여줌으로써 혈액 속 불필요한 지방, 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방 치료하는 데 도움을 주고 혈관을 확장시키는 효과가 있다고 합니다

    또한, 양파에 함유된 알리신은 유해균의 증식을 억제하고 혈당 수치를 감소시키며 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 돕기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시키는 데도 효과가 있다고 합니다

    이런 양파껍질을 요리를 할 때 무심코 버리곤 하는데요 껍질을 양파와 함께 착즙해 양파즙으로 섭취하거나 차를 끊일 때 활용하면 좋은데요

    양파의 더운성질과 보리의 찬성질은 서로 궁합이 잘 맞아서 양파껍질 보리차를 끓여드시면 먹기도 편하도 향도 좋기 때문에 물처럼 자주 마시기 좋은데요 이런 양파껍질 보리차를 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

    양파껍질 보리차는 만드는 법

    겉보리 반 줌, 양파껍질 두 줌과 물 1.5L를 준비해 주세요

    겉보리는 깨끗이 씻어서 중불이나 약불에서
    10분간 볶아주시고요

    끓는 물에 볶은 겉보리와 양파껍질을 넣어서 5분간 끓여준 후 보리와 양파껍질을 건져내주세요.

    그리고 양파껍질 보리차를 식힌 후 드시거나 차게 해서 드시면 향도 좋고 건강에도 좋은 양파껍질보리차가 완성됩니다.

    양파껍질 보리차는 하루 8잔 이상 마시는 게 좋은데요 물 대신 먹어도 안전한 차이기 때문에 자주 드셔주면 좋습니다.

    한번 만든 양파 껍질 보리차는 상하기 쉬우니 드실 만큼만 조금씩 만드셔서 이틀 안에 드시는 걸 추천드립니다. 

    오늘은 보리차에 넣어먹으면 더 좋은 양파껍질 보리차에 대해 알아보았는데요 물 대신 양파껍질 보리차 드시면서 건강 챙기셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 건강하세요~

     

    보리차에 넣어서 물처럼 마시면 혈관이 세척되고 살아나는 이것!![보리차먹는법][보리차효능][혈

    안녕하세요 헬씨톡 입니다. 예전에는 수돗물을 끓여서 보리차로 먹는게 당연했는데요😊 무심코 물처럼 마시던 보리차를 영양을 높히고 더욱 건강하게 마시는법에 대해 알아보았습니다 감사합

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