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'이것'을 식탁에 올리지마세요.심장질환 피할수 있습니다.건강정보 2021. 10. 10. 10:33반응형
건강한 식단을 지킨다면 심장병으로 인한 사망 3명중 2명은 살수 있습니다.
세계보건기구 WHO가 발표한 자료에 따르면 전세계 인구 사망원인 1위는 허혈성 심장병으로 세계 전체 사망의 16%를 차지했습니다.
심장병을 가장 위협하는 요소는 하나는 바로 식단인데요, 반대로 식단을 바꿈으로써 가장 위험을 줄일 수 있는 병도 바로 심장병입니다.
모든 일 또는 문제상황에는 우리가 할 수 있는것과 할 수 없는 것을 구분하고 우리가 할 수 있는것에 집중해서 문제를 해결해야 합니다. 이는 건강도 마찬가지입니다.
심장병의 주요 위험요인 9가지 가운데 2가지인 나이와 가족력은 우리가 바꿀 수 없는 것입니다.하지만 나머지 7가지 요인은 우리가 스스로 예방할 수 있고 7가지중 5가지는 우리가 먹는 음식에 관여 되어있다고 심장병 전문의인 '엘리자베스 클로다스'가 말했습니다.
여기서 말한 7가지는 다음과 같습니다
혈압
콜레스테롤
혈당수치
흡연
좋은 영양
적정체중
적정운동
흡연과 적절한운동을 제외하면 나머지는 식단을 바꾸고 신경 쓰는 것만으로 충분히 개선할 수 있고 우리가 컨트롤 할 수 있는 영역입니다.
그럼 우리 식단에서 가장 위험한 한가지를 뽑으면 무엇이 있을까요?
섬유질 비타민 미네랄이 적고 염분 첨가 설탕 지방은 높은 대표적 식품은 바로 초가공식품입니다.
가공식품은 많이 들어봤지만 초가공식품은 생소한데요
먼저 가공식품이라 함은 비닐에 포장된 쌀. 종이팩에 들어있는 우유, 캔에 있는 참치나 햄
비닐 포장 되어있는 두부와 같이 농산물이나 축산물 수산물을 먹기 편하고 오래 보관할 수 있게 가공한 식품을 말합니다.
원재료 그대로인 채소나 과일 해산물 고기 외의 식품은 대부분 가공식품이라고 볼 수 있겠습니다.
이와 달리 초 가공식품이란 앞서 설명 드린 가공식품에 맛, 향미, 첨가제를 넣어 한 번 더 가공단계를 거친 식품을 말합니다.
예를 들어 대표적인 초 가공 식품으로는
수제가 아닌 기계식으로 생산한 빵
도시락처럼 미리 포장된 식품
아침식사용 시리얼
소시지 등 육류 재구성한 식품
과자, 비스킷, 파이
수제가 아닌 기계식으로 만든 감자튀김
과자류, 소스, 드레싱 등이 있습니다더욱 알기 쉽게 문제를 한번 풀어볼까요 같이 맞춰 보세요
김건강씨가 늦잠을 자서 아침을 못 먹고 출근을 하는데 집 앞 빵집에서 갓 구운 빵냄새가 너무 맛있게 나서 빵집에서 호밀 빵 한 개와 바나나우유 한 개를 사서 회사에서 아침대신 먹고
점심시간에는 업무가 바빠서 가까운 편의점에서 생선구이 도시락과 카페에서 아메리카노를 하나 구입해서 먹었다고 했을 때 김건강씨가 구입한 식품 중 초 가공 식품은 몇개일까요?
정답은 2개 입니다.
바로 바나나 우유와 생선구이 도시락이죠
바나나 우유는 원유에 살균처리를 하고 바나나 향과 단맛을 추가해서 종이팩으로 가공한 식품이고 생선구이 도시락도 원재료인 생선을 추가적인 향미와 보존제를 추가하여 편의점 도시락으로 판매하기 떄문에 가공이 여러 차례 되어서 초 가공 식품이라고 할 수 있습니다.
하지만 호밀빵과 같이 제과점에서 직접 구운 빵이나 원두로 내린 커피 등은 초가공식품은 아닌것이죠
원재료로 1~2회 가공한 식품은 가공식품
가공한 재료로 추가 가공,조리 한 식품은
초가공식품이라고 기억하시면 쉽겠습니다.
미국 질병통제예방센터의 연구원들은 초 가공 식품으로 총 칼로리를 70%를 섭취한 사람이 40%이하의 칼로리를 섭취한 사람에 비해 심혈관 건강이 나빠질 확률이 두배라고 말했는데요
초가공식품 뿐만 아니라 가공식품, 단 음료, 트랜스지방 포화지방, 소금과 설탕섭취를 줄이고
그 대신 생선, 과일, 야채 견과류, 통 곡물 섭취를 늘리면 600만명의 이상의 사망을 피할 수 있습니다.
유럽 심장 저널에 따르면 더 건강한 식단을 채택하면 전 세계 적으로 허혈성 심장병 사망의 69%를 예방할 수 있다고 합니다.
직접 원재료를 구입해서 집에서 조리해서 먹는 것이 건강에 더욱 좋다는 것은 누구나 알고 있지만 우리 주위에는 너무나 많은 가공식품 초가공식품이 있고 때에 따라서는 그런 식품들이 우리 삶을 더 편하게 하기 때문에 우리 식탁에 아예 배제 할 수는 없겠지만 오늘 정보를 통해서 다시 한번 확인함으로써 앞으로 우리 식탁에 올릴 음식들은 한번 더 생각할 수 있게 해주지 않을까요?
앞으로도 더욱 유익한 건강 꿀팁으로 여러분 건강에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
오늘하루도 건강한고 행복한 하루 보내세요 감사합니다.반응형'건강정보' 카테고리의 다른 글
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